Postres sanos y nutritivos para los niños

Postres sanos y nutritivos para los niños

Postres sanos y nutritivos para los niños

Equipo GENERALI

Tu asesor de Salud

Una alimentación saludable y equilibrada requiere un consumo muy frecuente de frutas. En concreto, según la Asociación Española de Pediatría, los niños deben tomar entre 2 y 3 piezas al día. Sin embargo, muchas veces preparar un postres sanos es misión imposible para los padres, que acaban recurriendo a galletas o bollería industrial.

La falta de tiempo, una sensación de monotonía para los niños o ideas poco originales suelen ser las razones por las que los más pequeños acaban desinteresándose por la fruta. Pero ¿y si la manera de hacerlo fuese más divertida, a la vez que saludable?

¡No pierdas atención a estas 11 recetas de postres sanos (y fáciles de preparar) que harán que tus hijos se vuelvan a enamorar de la fruta!

11 Postres Sanos para Niños Fáciles y Nutritivos

Te mostramos 11 recetas de postres sanos para niños con los que aprender a sacarle el máximo partido a la fruta de una forma divertida. ¡Aquí van algunas ideas para que hagáis postres caseros saludables en familia!

Y no olvides consultar nuestra guía de alimentación sana para niños, con menús y productos adecuados que les encantan.

Mouse de fresas y queso fresco

Nivel de dificultad: fácil

Tiempo de elaboración: 30 minutos

Esta receta es ideal para los meses de primavera y verano, temporada de las fresas y los fresones en España. Además, las fresas son ricas en vitamina C y fibra, que ayudan a mejorar la salud ocular y a reforzar el sistema inmune de los más pequeños.

Ingredientes

Para 6 personas:

  • Fresa o fresón: 500 gr.
  • Queso fresco batido y desnatado (también puedes sustituirlo por yogur griego): 500 gr.
  • Esencia de vainilla (opcional): 5 ml.
  • Agar agar: 2 gr. (equivalente a 9 hojas de gelatina)

Preparación

  • Lava bien las fresas y quítales el rabito. Luego trocéalas y pásalas por la batidora para conseguir un puré sedoso y sin grumos.
  • Incorpora los 500 gr. de queso fresco y continúa batiendo para que se mezcle bien con las fresas.
  • Por último, incluye el agar agar y calienta en un cazo a fuego suave hasta llevar a ebullición. Remueve para conseguir una textura homogénea y repártelo en unos vasitos o moldes.
  • Espera a que enfríe y mételo en la nevera 2 horas para que repose. Sírvelo con pequeños arándanos o unas hojas de menta para mejorar la presentación.

¡Consejo! Antes de incluir el agar agar, lee bien la cantidad recomendada del fabricante. Es importante que no eches en exceso, pues no queremos una textura gelatinosa, sino cremosa.

¿Ya sois papás?

Pastel de manzana, avena y almendra

Nivel de dificultad: medio

Tiempo de elaboración: 50 minutos

Aprovecha esta receta para introducir la pieza de fruta y los frutos secos necesarios para el buen desarrollo de los niños. Las almendras suponen un aporte enorme de energía, además de una fuente de vitaminas B y E, grasas saludables, hierro, calcio y fósforo.

Ingredientes

Para 6 personas:

  • Manzanas grandes: 4 unidades (unos 400 gr.)
  • 2 huevos
  • Leche: 120 ml.
  • Harina de avena: 30 gr.
  • Almendra molida: 30 gr.
  • Levadura: 1 cucharadita
  • Canela: 1 cucharadita
  • Un puñado extra de almendras enteras para decorar

Preparación

  • Lava, pela y extrae el corazón de las manzanas. Trocéalas o ráyalas en pedazos pequeños. Cuanto menor sea su tamaño, mejor se integrarán con la masa.
  • Incluye la leche, la harina y el resto de ingredientes y mézclalos bien. Si quieres, puedes pasarlo por la batidora para conseguir una textura más homogénea.
  • Precalienta el horno a 180ºC durante 10 minutos. Engrasa un poco el molde para que no se pegue la masa y viértela. Puedes poner los trozos de almendras en rodajas y un poco más de canela en polvo al gusto para decorar.
  • Hornea durante 40-45 minutos.

¡Consejo! Con un palito puedes comprobar si la masa está cruda. Si el palito sale limpio, está en su punto.

Tarta de zanahoria

Nivel de dificultad: fácil

Tiempo de elaboración: 55 minutos

¡Estos postres sanos son una forma perfecta de conseguir que tus hijos coman verdura sin casi darse cuenta con estos postres sanos para niños! La zanahoria es, además, muy beneficiosa para los niños, ya que son diuréticas, previenen la gastritis y son buenas para los dientes y las encías. También protegen la piel de los daños del sol, y previenen el estreñimiento.

Ingredientes

Para 8 personas:

  • Zanahorias: 300 gr.
  • Huevos: 4 unidades
  • Ralladura de naranja
  • Sal: 2 gr.
  • Esencia de vainilla: 5 ml.
  • Harina de avena: 50 gr.
  • Levadura: 8 gr.
  • Yogur griego
  • Canela en polvo

Preparación

  • Lava, pela y ralla en tiritas muy finas la zanahoria. Haz lo mismo con la ralladura de naranja. También puedes usar una mandarina, o incluso un limón, si a tus hijos les gustan los toques cítricos.
  • Bate los huevos, y agrega en el bol la zanahoria, la sal y la vainilla. Continúa batiendo.
  • Incluye la avena, la canela y la levadura, y sigue batiendo con cariño hasta conseguir una masa húmeda y homogénea.
  • Engrasa el molde y vierte la masa. Precalienta el horno a 180ºC durante 10 minutos, y mete el molde 35 minutos.
  • Espera unos minutos para desmoldar. Usa el yogur griego para poner una fina capa por encima.

¡Consejo! Aunque la zanahoria aportará el dulzor tan característico al postre gracias al fino corte, si tus hijos son especialmente golosos, siempre puedes incluir una cucharadita de edulcorante o azúcar a la masa.

Banana cream pie (tarta de plátano a la americana)

Nivel de dificultad: media

Tiempo de elaboración: 80 minutos

Este plato americano fue nombrado el postre favorito de las fuerzas armadas de Estados Unidos. Actualmente es uno de los más populares y, lejos de ser la típica comida rápida, ¡se trata de uno de los mejores pasteles saludables para niños gracias a su base de plátano! Esta fruta es un aportador de energía, fuente de potasio, además de prevenir la anemia y controlar el sobre peso.

Ingredientes

Para 4 personas:

  • 3 tazas de galletas tipo “María”
  • Plátano de Canarias: 300 gr. (4-5 unidades)
  • Mantequilla: 25 gr.
  • 2 tazas de nata líquida
  • Azúcar: 150 gr.
  • Pepitas de chocolate (opcional): 100 gr.
  • Leche: 500 gr.
  • 1 taza de nata líquida fría para montar
  • 5 yemas de huevo
  • Maicena: 30 gr.
  • Extracto de vainilla.

Preparación

  • Tritura las galletas y mézclalas con mantequilla (previamente calentada para que se funda). Ponlo en la base del molde y hornea a 180ºC durante 10 minutos.
  • Por otro lado, mezcla las yemas, la maicena, la leche, el azúcar y la esencia de vainilla en una olla. Deja que hierva unos minutos hasta conseguir una crema con textura de “natillas espesas”.
  • Prepara caramelo con un poco más de azúcar y glaséalo con agua en una sartén. Deja enfriar la salsa de caramelo.
  • Monta una taza de nata.
  • Cuando la crema esté fría, bátela junto a la nata montada.
  • Vierte esa crema en el molde y cúbrela con rodajitas de plátanos por encima. Deja que repose durante un par de horas.
  • Sírvelo con la salsa de caramelo y unas pepitas de chocolate por encima.

¡Consejo! Si prefieres simplificar la receta, compra el caramelo en el supermercado. Eso sí, asegúrate que te haces con uno bajo en azúcares.

Flan de turrón

Nivel de dificultad: fácil

Tiempo de elaboración: 35 minutos

¿Llega enero, te ha sobrado turrón en casa y no sabes qué hacer con él? Prepara deliciosos postres sanos como este flan de turrón con tus hijos sin necesidad de usar el horno. Además, este postre navideño saludable para niños es apto para alérgicos al huevo. ¡Toma nota!

Ingredientes

  • Turrón de jijona: 220 gr.
  • Leche: 600 ml.
  • Nata líquida para montar: 200 gr.
  • Azúcar: 50 gr.
  • Cuajada en polvo: 2 sobres
  • Azúcar para caramelo: 100 gr.
  • Zumo de limón: 5 ml.

Preparación

  • Echa el azúcar para el caramelo junto con el zumo de limón y un chorro de agua en una sartén. Calienta a fuego medio hasta que se derrita y coja un color tostado. Cuando esté listo, inclúyelo en el fondo de las flaneras.
  • Calienta la leche, el azúcar, la nata, la vainilla y la cuajada en una olla a fuego lento sin que hierva. Añade el turrón troceado y sigue removiendo hasta que espese.
  • Vierte la crema en las flaneras y deja que repose en la nevera 4 horas.

¡Consejo! Para que el caramelo quede en su punto, es importante que no lo dores en exceso. De lo contrario el sabor será demasiado intenso e invisibilizará el resto del flan.

Smoothie tropical

Nivel de dificultad: fácil

Tiempo de elaboración: 15 minutos

La forma más rápida y sencilla de hacer atractivas las frutas a los niños es gracias a los batidos. Este en concreto es perfecto para conseguir una explosión de vitaminas y mejorar el sistema inmune de los más pequeños. ¡Pero existen otras opciones de postres sanos para niños muy variadas! Echa un vistazo estas recetas de smoothies especiales para niños.

Ingredientes

  • 1 plátano
  • 1 vaso de zumo de naranja (si es recién exprimido, mejor)
  • 6 fresas
  • 1 kiwi
  • 1 rodaja de piña
  • 1 vaso de yogur natural

Preparación

  • Lava y trocea los plátanos, el kiwi, la piña y las fresas en pedazos pequeños. Mételo en la batidora.
  • Añade el zumo de naranja y el yogur.
  • Bate y sirve en el momento.

¡Consejo! Si el smoothie está demasiado espeso, puedes añadir unos cubitos de hielo.

Piruletas de plátano

Nivel de dificultad: fácil

Tiempo de elaboración: 25 minutos

No siempre hace falta que la receta sea elaborada. ¡Muchas veces que la forma de consumir postres sanos sea divertida marcará la diferencia!

Ingredientes

  • Plátanos no muy maduros
  • Chocolate con leche (bajo en azúcares): 150 gr.
  • Chocolate blanco (bajo en azúcares): 150 gr.
  • 3 cucharadas de mantequilla
  • Virutas de chocolate y de colores
  • 6 palitos de helado

Preparación

  • Pela y corta los plátanos por la mitad para facilitar que se coman cómodamente. Introduce el palo por el centro para que parezca un helado.
  • Pon en un bol el chocolate con leche y mételo en el microondas 30 segundos para que se funda. Haz lo mismo con el chocolate blanco.
  • Introduce los plátanos en el bol para que se impregnen bien de chocolate.
  • ¡Ahora llega la parte más divertida! Decóralos con las virutas de chocolate y las de colores al gusto.
  • Coloca el resultado final sobre un papel de horno para evitar manchar y mételo en el congelador.

¡Consejo! Es recomendable meter los plátanos recién pelados en la nevera unos 15 minutos. Adquirirán mayor consistencia y el chocolate se impregnará mejor.

Helados de kiwi

Nivel de dificultad: fácil

Tiempo de elaboración: 25 minutos

Usando la misma técnica de la receta anterior, ¡atrévete a preparar unos fantásticos postres sanos de kiwis! Gracias a su alto contenido en vitaminas y ácido proteolítico favorecen la circulación, además de reforzar la formación de huesos y la absorción de hierro.

Ingredientes

  • 6 kiwis
  • Chocolate con leche (bajo en azúcares): 150 gr.
  • 6 palitos de helado

Preparación

  • Pela los kiwis sin cortarlos todavía. Una vez tengas la esfera del kiwi, corta los extremos para obtener una forma circular, pero plana por los lados.
  • Funde el chocolate en un bol.
  • Sumerge el kiwi y deja que se impregne bien. Luego mételo en el congelador hasta que esté bien fresquito y ¡listo para comer!

¡Consejo! Puedes preparar un rico smoothie con los trozos de kiwi que cortaste para darle forma al helado. Así no desaprovecharás nada.

Trufas de chocolate y dátiles

Nivel de dificultad: medio

Tiempo de elaboración: 30 minutos

¿Tus hijos son amantes del chocolate? Entonces tienes una oportunidad para mostrarles todos los beneficios del cacao gracias a una receta dulce como esta. Este alimento mejora la memoria y la capacidad de aprendizaje de los niños. Evidentemente, el chocolate se debe consumir en una justa medida, pero diversos estudios indican que sus efectos positivos son enormes.

Ingredientes

  • Dátiles sin hueso: 160 gr.
  • Almendras laminadas: 80 gr.
  • 1 pizca de sal
  • Cacao el polvo: 20 gr.
  • Zumo de naranja
  • Frutos secos al gusto para decorar

Preparación

  • Trocea los dátiles y pásalos por la batidora. Añade las almendras, la sal, el zumo de naranja y un chorrito de agua y continúa batiendo hasta conseguir una textura húmeda y ligeramente pegajosa.
  • Echa el cacao en polvo y los frutos secos en un bol. Los pistachos o las avellanas picadas son los que mejor irán a este postre, aunque siempre puedes probar con el favorito de tus hijos.
  • Con una cuchara sopera, toma una pequeña porción de la masa y haz una bolita con las manos. Mételo en el bol y recúbrela con los polvitos de cacao.
  • Mete todas las bolitas en la nevera y deja que se enfríen.

¡Consejo! Antes de hacer las bolitas, prueba la masa. Si consideras que el toque de cacao es demasiado fuerte, puedes rayar un poco de chocolate con leche para darle un toque más dulce al postre.

Ratoncitos de pera

Nivel de dificultad: fácil

Tiempo de elaboración: 15 minutos

La pera es una fruta ideal para aquellos niños a los que no les gustan los sabores fuertes. La temporada perfecta para consumirla son los meses de verano, septiembre y octubre. Su alto contenido en minerales y agua ayudará a mantener a los más pequeños hidratados.

Ingredientes

  • 3 peras.
  • Almendras laminadas.
  • Arándanos y frutos rojos.
  • Botoncitos de chocolate de repostería.

Preparación

  • Pela las peras con cuidado de mantener la forma intacta, aquí está el truco de este postre sano. Luego córtalas por la mitad.
  • Usa los arándanos y frutos rojos para simular los ojitos y la nariz del ratón. Coloca 2 almendras laminadas como si fueran las orejas.

¡Consejo! La pera cortada a la mitad ya recuerda en su forma a la de un ratón. Puedes innovar a tu gusto con pequeños frutos secos diferentes para dar el toque final a los ojos, orejas y patitas.

Galletas de manzana

Nivel de dificultad: fácil

Tiempo de elaboración: 15 minutos

La manzana es una fruta que suele resultar monótona y aburrida a los niños, pero con un toque de ingenio podemos conseguir postres saludables para niños a base de esta fruta. ¡Ahí va una idea para un postre casero y fácil!

Ingredientes

  • Manzanas: 2 o 3 (dependiendo de la cantidad que desees)
  • Dulce de leche, crema de cacao o de cacahuete (al gusto del niño)
  • Puñado de nueces
  • Puñado de avellanas troceadas
  • Botoncitos de chocolate de repostería para decorar

Preparación

  • Pela y corta las manzanas en rodajas de 2 centímetros de grosor aproximadamente.
  • Unta la crema que hayas escogido por uno de los lados.
  • Espolvorea los frutos secos y las chispas de chocolate al gusto para decorar el postre. ¡Y ya estará listo para comer!

¡Consejo! Si a tu hijo le resulta demasiado dulce, una vez cortadas, pasa las rodajas por zumo de limón para darle un toque ácido que le vendrá muy bien a la crema dulce.

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