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En invierno, cuando el clima es más seco y frío, debemos prestar más atención a nuestra salud y darle a nuestro cuerpo la ración de vitaminas que necesita cada día. Por eso hemos preparado unas cuantas recetas que te harán entrar en calor y que están elaboradas con alimentos cargados de vitaminas y nutrientes, como las legumbres y las verduras.

En España nos encantan los platos “de cuchara”, especialmente cuando hace frío. De hecho, las sopas, cremas y guisos de cuchara forman parte de nuestra gastronomía y son muy apreciados por sus grandes aportes nutricionales y su tradición familiar. Sigue leyendo y aprende cómo preparar algunas recetas para los meses de invierno. Todas ellas están pensadas para que coman 2 personas.

 

Cocido

 

Ingredientes

  • 2 litros de agua
  • 200 g de garbanzos
  • 1 zanahoria
  • 1 patata
  • 1 puerro
  • 200 g de pollo
  • 200 g de ternera
  • 1 trozo de costilla
  • 1 trozo de tocino pequeño
  • 1 trozo de jamón
  • 1 hueso de jamón blanco
  • Sal

 

Preparación

  • Una noche antes de preparar esta receta, pon los garbanzos en remojo en agua templada con un puñado de sal. A la mañana siguiente, lava, escurre y reserva.
  • Lava, pela y trocea la patata, la zanahoria y el puerro.
  • Pon agua en una olla a fuego lento y añade los garbanzos. Luego añade las carnes y el hueso de jamón y finalmente las verduras troceadas.
  • Cuece todo a fuego fuerte durante 10 minutos, cuela y desecha el agua para eliminar las impurezas y el exceso de sal. Vuelve a añadir agua y déjalo cocer todo a fuego lento.
  • Retira y reserva las verduras cuando estén tiernas y deja cocer bien la carne y los garbanzos, retirando la espuma que se forme en la superficie con una cuchara.
  • Cuando la carne y los garbanzos estén hechos, retíralos y resérvalos por separado. Tira los huesos, cuela el caldo y reserva.
  • Desmenuza la carne reservada con las manos cuando se haya enfriado un poco.
  • Sirve los ingredientes por separado en el plato y agrega el caldo colado por encima; o vuelve a mezclar todos los ingredientes en el caldo colado en una olla, caliéntalo un poco más y agrega sal si lo consideras necesario.

 

 

Lentejas con chorizo

 

Ingredientes

  • 200 g de lentejas
  • 1 chorizo
  • 2 dientes de ajo sin pelar
  • 1 cebolla
  • 1 patata
  • 1 zanahoria
  • Agua, aceite y sal

 

Preparación

  • Pon las lentejas en un colador grande y lávalas bajo el grifo.
  • En una olla grande echa las lentejas, el chorizo cortado en rodajas, los dientes de ajo sin pelar y la zanahoria y la patata troceadas.
  • Echa agua hasta cubrir bien todos los ingredientes.
  • Pon a fuego fuerte y baja al mínimo cuando hierva. Déjalo cocer sin tapar removiendo de vez en cuando.
  • Mientras, en una sartén con aceite, fríe la cebolla picada, retírala cuando empiece a dorarse y agrégala a las lentejas.
  • Deja cocinar unos 30-40 minutos removiendo de vez en cuando.
  • Añade sal al gusto y sirve.

 

 

Marmitako de bonito

 

Ingredientes

  • 250 g de bonito
  • 400 g de patatas
  • 1 tomate
  • 1/2 pimiento verde
  • 1 cebolla
  • 1 dientes de ajo
  • 1/2 L de caldo de pescado
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

 

Preparación

  • Pela y pica finamente la cebolla, el pimiento, el tomate y el ajo. Sazona y rehoga durante unos 10 minutos en una cazuela con un buen chorro de aceite.
  • Pela, corta las patatas y échalas en la cazuela. Rehoga bien e incorpora el caldo de pescado caliente. Déjalo cocer unos 20 minutos aproximadamente.
  • Retírale la piel y las espinas al bonito, córtalo en dados y sazónalo. Luego échalo a la cazuela y cocínalo durante 3 minutos más.
  • Agrega sal al gusto y sirve.

 

 

Guiso de patatas con ternera

 

Ingredientes

  • 250 g de ternera
  •  1 cebolla
  •  1 zanahoria
  •  2 patatas
  •  50 g de tomate frito
  •  1 hoja de laurel
  •  50 ml de vino blanco
  •  1 cucharada sopera de harina
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta

 

Preparación

  • Corta la carne en tacos, condiméntala con un poco de sal y pimienta y reboza los trozos en un poco de harina.
  • Pon un buen chorro de aceite en una cazuela a fuego fuerte y añade la carne.
  • Pica la cebolla y ponla a pochar junto a la carne. Cuando la cebolla esté casi pochada, añade el tomate frito, remueve todo y deja cocinar unos minutos.
  • Añade el vino blanco y deja que se evapore.
  • Agrega la zanahoria cortada en rodajas, la hoja de laurel y un vaso grande de agua. Deja cocinar todo unos 30 minutos.
  • Pela y corta las patatas, cubre con más agua si lo consideras necesario. Deja que la carne se cocine durante unos 20 o 30 minutos más.
  • Cuando las patatas y la carne estén listas, agrega sal al gusto, ¡y ya podrás servir tu receta!

 

 

Crema de calabaza y champiñones

 

Ingredientes

  • 150 g de calabaza
  • 100 g de patatas
  • 60 g de champiñones
  • 1/2 cebolla
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

 

Preparación

  • Echa un chorrito de aceite de oliva en el fondo de una cazuela.
  • Pica la cebolla, échala en la cazuela y sofríe.
  • Cuando la cebolla esté tierna, añade los champiñones laminados y saltéalos removiendo los ingredientes.
  • Pela las patatas y la calabaza, córtalas en dados y agrega a la cazuela.
  • Añade un poco de agua, sin llegar a cubrir los ingredientes por completo.
  • Salpimenta y deja que hierva.
  • Cuando las patatas estén tiernas, retíralas del fuego y usa una batidora de mano para triturar bien todos los ingredientes hasta conseguir una crema fina.
  • Añade sal al gusto y sirve.

 

Anímate a preparar estas recetas en familia, ¡y evita el frío del invierno!

El bienestar de tu familia es tu mayor prioridad, así que asegúrate de que todos continúan en forma a todas las edades con la póliza de salud.

Sabemos que la comida es uno de los pilares fundamentales de tu bienestar, y por eso hemos preparado muchos consejos culinarios para ti:

Cómo preparar un menú semanal saludable para toda la familia

Qué es la cocina de aprovechamiento

Cómo cocinar platos de invierno ricos y económicos

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